特設科目「食育(こまつしま健祥会認定こども園)」
日時:2018年7月11日(水)
保育学科2年
特設科目「食育」では、健祥会グループ4園の管理栄養士から保育現場での取り組みや子どもへの伝達方法について学ぶ機会にしています。今回は、こまつしま健祥会認定こども園で子どもとのクッキングを通して食べることの大切さについて学びました。
園児と一緒に夏野菜を収穫し、「夏野菜ピザ」を作って食べました。
講義「食育クッキングのねらいについて」
園児と一緒に夏野菜の収穫
夏野菜ピザづくり
オーブンでピザを焼いている間は、管理栄養士から園児と一緒に栄養バランスについての説明を聴いたり、学生が食育に関する絵本の読み聞かせをしたりしました。
できあがり~!
子どもたちとのクッキングを通して、食材が変化していく様子や香り、手触りなど五感をフル活用することができました。
食育を通して、豊かな五感を育んでいくことを学びました。
前の記事「ゆめがいっぱい(環境)」